С момента фактической оккупации Россией украинского Крыма и осуждения этого шага подавляющим большинством стран-членов ООН, Кремль продолжил игнорировать международное право и, более того, прибегнул к агрессии на Донбассе.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, выступая в ООН по случаю второй годовщины принятия резолюции по Крыму.

«Резолюция, которая стала темой нашей встречи, сегодня так же актуальна, как и два года назад. Несмотря на этот четкий вердикт международного сообщества, Россия, в том, что касается Украины, ни на минуту не возвращалась в сферу международного права», - отметил он, сообщает Укринформ.

Вместо этого, продолжил Кислица, «к своим преступлениям против Устава ООН Россия добавила военное вмешательство на украинском Донбассе».

При этом представитель украинского МИДа обратил внимание, что «в течение двух лет оккупации Крыма Российская Федерация грубо нарушает основные права населения Крыма».

Он отметил, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение Совета Безопасности ООН, который соберется в пятницу в формате «формулы Аррии».

Кислица также подчеркнул, что «Украина сделает все возможное - в дипломатическом и юридическом планах - с тем, чтобы остановить российскую агрессию на Донбассе и добиться деоккупации Крыма».

Напомним, 18 марта 2014 года Россия аннексировала АР Крым. В тот день в Кремле был подписан договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.  

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время