Задержанный в международном аэропорту «Борисполь» бывший боец добровольческого батальона подозревается в серии тяжких преступлений, сообщает отдел коммуникации Главного управления Нацполиции в Донецкой области.

«Полиция располагает доказательствами причастности мужчины к похищению людей, незаконному завладению транспортными средствами и совершению разбойных нападений в составе вооруженной группы», - заявили в ведомстве.

Преступления были совершены группой лиц в камуфляжной военной форме на территории Донецкой области в период с июля 2014 по март 2015 года.

Так, в июле 2014 года правоохранители зарегистрировали обращение жителя Курахово, который рассказал, что стал жертвой нападения вооруженных людей.

«Неизвестные нанесли ему телесные повреждения, отобрали деньги, завладели автомобилем «Мицубиси Паджеро», а его самого связали и вывезли за пределы города. Через несколько дней потерпевшего отпустили», - говорится в сообщении.

В феврале 2015 года к правоохранителям обратилась семья из Дзержинска, в дом которой ворвались мужчины с оружием и вывезли супругов на глазах у двух детей. Во время налета у пострадавших забрали микроавтобус, мобильные телефоны, деньги и другие ценности.

По данным полиции, в ходе проведения комплекса следственных действий в январе 2016 года был установлен один из подозреваемых –  житель Полтавской области, причастный к указанным преступлениям.

«На момент совершения нападения мужчина находился в зоне АТО в составе одного из добровольческих подразделений», - подчеркнули в главке.

С постановлением на проведение обысков оперативники ГУНП в Донецкой области выехали в Полтавскую область, где по месту жительства фигуранта изъяли внедорожник пострадавшего из Курахово и вещи, похищенные у супругов из Дзержинска.

Разыскиваемый «Мицубиси Паджеро» несколько месяцев ездил по автодорогам Полтавщины под управлением жены подозреваемого.

«Уклоняясь от правосудия, подозреваемый выехал за пределы Украины. В рамках досудебного расследования он был объявлен в розыск. Полиция получила разрешение на его задержание и доставку в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей», - отмечается в сообщении.

16 марта в 21:30 в международном аэропорту «Борисполь» во время прохождения контроля фигурант был задержан в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Во время общения с правоохранительными органами мужчина сообщил об ухудшении состояния здоровья и был госпитализирован в медицинское учреждение. Следственные действия возобновятся, когда фигурант будет в состоянии принять в них участие по состоянию здоровья.

На сегодня Следственным управлением ГУНП в Донецкой области проводится досудебное расследование по уголовным правонарушениям, квалифицированным по ч. 2 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 3 ст. 187 (разбой) и ч. 3 ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством) Уголовного кодекса Украины.

Проводятся следственные действия и розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств дела, а также круга лиц, причастных к совершению указанных преступлений.

Как сообщается на странице «Правого сектора» в Facebook, задержанный – «киборг», награжден орденом Народный Герой Украины, первый командир разведки ДУК ПС и командир отдельной разведывательной группы с позывным «Барс».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время