Чешская Республика поддерживает предложение Европейской комиссии по отмене визового режима для граждан Украины.

Премьер-министр Богуслав Соботка сообщил журналистам, что «это не представляет для Чехии никакой опасности».

Министр иностранных дел Лубомир Заоралек, со своей стороны, подчеркнул: «Мы поддерживаем стремление стран – будь то Грузия, Украина или Турция – к визовой либерализации». При этом он напомнил, что такие страны должны полностью выполнить все технические требования, сообщает Радио Прага.

«Это откроет двери для украинских рабочих, на которых у местной промышленности существует огромный спрос», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Промышленно-транспортного союза ЧР Милан Мостына.

На конец января число легально работающих в Чехии граждан Украины составляло 106 тыс. человек. В настоящее время украинцы являются самой многочисленной категорией мигрантов – 23% от общего числа.

Как ранее сообщал ForUm, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер допускает рекомендацию по предоставлению Европейским Союзом Украине безвизового режима в апреле.

Президент Европейского Парламента Мартин Шульц заверил в готовности Европарламента поддержать решение о введении безвизового режима для украинцев в ​​этом году.

Европейский комиссар по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос не исключает, что Европейская комиссия уже в следующем месяце может принять законодательную инициативу о предоставлении Украине безвизового режима.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

82