Сотрудники Управления внутренней безопасности Нацполиции в Днепропетровской области разоблачили преступную схему наркооборота под руководством начальника районного отделения полиции, сообщает Департамент внутренней безопасности НП.

«К схеме начальник отделения полиции привлек своего заместителя и старшего оперуполномоченного. Те, в свою очередь, непосредственно контролировали изготовление и распространение наркотиков подконтрольными «криминальными элементами». Лица, которые занимались производством и реализацией запрещенных веществ, не имели никаких препятствий для своей преступной деятельности. Кроме того, оперативник лично занимался продажей наркотических средств. От такой продуманной схемы полицейские получали ежемесячно немалые прибыли. Только с одного «подконтрольного» лица руководитель подразделения полиции ежемесячно получал 5000 гривен. В настоящее время сотрудниками внутренней безопасности установлено более 10 таких лиц. Также правоохранители получали проценты от общего незаконного оборота наркотических средств на территории района», – говорится в сообщении.

По данному факту прокуратурой Днепропетровской области расследуется уголовное производство по ч. 2 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целью сбыта, а также незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос о квалификации действий правоохранителей, связанных с выполнением ими служебных обязанностей.

В полиции отметили, что во время обысков у руководителя территориального подразделения изъято 4000 долларов США, предмет по внешним признакам похожий на гранату «Ф-1» с запалом, пистолет для отстрела патронов травматического действия, 8 патронов к травматическому пистолету калибра 9 мм. У оперуполномоченного - 5 единиц холодного оружия (ножи, сабли), денежные средства в разной валюте.

Кроме того, у лиц, которые занимались незаконным изготовлением, хранением и распространением наркотических средств и которых «крышевали» задержане правоохранителями изъят прибор для подавления GSM-сигналов, аудио-видео-записывающие устройства, 5 предметов, выполненных в виде пластин из желтого металла, похожих на клише для изготовления денежных знаков США (1, 2, 10, 20 и 100 долларов США), большое количество оружия, похожего на автоматы, пулемет, гранатомет, револьверы, гранаты «Ф-1», «РГД-5», запал к гранате УЗРГМ-2 и 1 граната времен Второй мировой войны, дымовые шашки.

«Задержанных проверят на причастность и к другим преступлениям. А мы работаем дальше», - подчеркнула председатель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время