Последние недели информационное пространство сотрясают скандалы, слухи и интриги вокруг так называемого плана Медведчука по урегулированию конфликта на Донбассе. «24 канал» провел специальное расследование «Как кум и друг Путина заставляет себя слушать даже Порошенко».

Журналисты проекта «ЦРУ» («Центр расследований Украины») пытались ответить на вопрос: как и почему именно Медведчук стал главным коммуникатором между Киевом, Донбассом и Москвой?

Роль Медведчука в миротворческом процессе обсуждали известные политологи и политики ― нардеп Андрей Левус, политологи Михаил Погребинский, Виталий Портников, Алексей Гарань.

«Виктору Медведчуку как своему приятелю и единомышленнику Владимир Путин доверяет. И я бы сказал, только ему доверяет. Мы все с вами живем в государстве, которое создал Медведчук», ― заявил Виталий Портников, напоминая о том, что лидер «Украинского выбора» — автор Конституционной реформы, превратившей Украину из президентской в парламентско-президентскую республику. 

По мнению Михаила Погребинского, «больше таких людей нет, которые могут говорить и с Путиным, и с Порошенко, и с Захарченко, и с Плотницким».

Это подтверждает и пресс-секретарь «Украинского выбора» Олег Бабанин: «Медведчук ― единственный человек, который может осуществлять коммуникации... Между Москвой, Киевом, европейскими институтами и «ДНР», «ЛНР»».

Такие оценки известных экспертов заставляют журналистов программы сделать вывод: «Проигнорировать Медведчука при решении некоторых вопросов не может позволить себе даже президент. И это касается, в первую очередь, урегулирования ситуации на Востоке страны. Ведь сегодня Виктор Медведчук является спецпредставителем СБУ по вопросам мирного урегулирования на Донбассе».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

341