Суд в столице Чечни Грозном отклонил апелляцию на продление меры пресечения для граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Об этом сообщает «Радио Свобода».

На суд не смогли попасть журналисты украинских и международных СМИ. В суде пояснили, что пропустили только родственников, потому что в зале суда нет места

По информации издания, по завершении заседания из зала вышли около полусотни людей «спортивной внешности».

«За час до заседания зал набился невиданным количеством местных правозащитников и журналистов (ранее особого интереса к делу не проявляли), а вот украинским наблюдателям, журналистам и родственникам заключенных места не хватило», - сообщила журналист Ольга Решетилова.

Также, как сообщил адвокат одного из украинцев Докка Ицлаев, следующее заседание по делу Карпюка и Клыха, состоится 24 марта.

По его словам, защита просила назначить заседание на 5 апреля, чтобы родственники и журналисты успели приехать, но судья Вахид Исмаилов отказал.

Напомним, по версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО, и в конце 1994 года - в начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики. 12 октября 2015 года в Верховном суде республики Чечня началось рассмотрение по существу дела в отношении двух украинских граждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

94