Власть не только ставит украинцев перед фактом ― повышение неизбежно, но и пытается убедить их, что очередное повышение ― это и есть долгожданные реформы. Так лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук прокомментировал планы правительства в очередной раз повысить тарифы на газ для населения.

Как известно, руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев, объясняя очередной пересмотр цены, ссылается на меморандум с МВФ.

«Однако господину Коболеву… не мешало бы вспомнить, на каких условиях заключался Меморандум с Фондом в 2014 году. В частности, в Письме о намерениях содержится пункт, который гласит: «18 апреля 2014 года мы приняли и публично объявили о решении по повышению тарифов и спланировали его введение на период до 2017 года, график которого предусматривает следующие шаги: в 2015 году мы повысим тарифы на газ и теплоснабжение для конечных потребителей в среднем на 40%, со вступлением в действие с 1 мая; и после этого в 2016 и 2017 годах мы будем повышать эти тарифы в среднем на 20% в год, со вступлением в силу новых тарифов 1 мая каждого года до тех пор, пока «Нафтогаз» не покроет все свои убытки до 2018 года», — напомнил лидер «Украинского выбора».

Он также добавил, что в 2014 году ни о каком семикратном повышении тарифов на газ речь не шла: обязательства повышать и повышать тарифы появились уже в 2015-м после подписания нового Меморандума с МВФ для программы расширенного финансирования.

«Сегодня украинские еврореформаторы могут сколько угодно задаваться вопросом «Какой идиот это подписал?» (как заявил недавно Ляшко, рассуждая о  ЗСТ с ЕС и мизерных квотах для украинских товаропроизводителей), но народу от этого легче не станет. Свести все реформы к банальному повышению цен и под крики «Да здравствует евроинтеграция!», «Да здравствует сотрудничество с МВФ!» убеждать украинцев, что все делается ради их светлого и благополучного будущего ― это цинизм высшей пробы», — уверен Медведчук.

Политик также обратил внимание на формулировку «…в 2016 и 2017 годах мы будем повышать эти тарифы… пока «Нафтогаз» не покроет все свои убытки до 2018 года», содержащуюся в Письме о намерениях от 2014 года.

«Собственно, в самой идее сократить убытки предприятия нет и не может быть ничего плохого. Дело в методах. Украинские «реформаторы» по наущению кредиторов освобождают богатейшую нефтегазовую корпорацию страны от якобы непосильных долгов… путем увеличения нагрузки на население. На тех граждан, которым два года назад «майданные лидеры» обещали провести реформы, обеспечить достойный уровень жизни и внедрить европейские стандарты…  Вот только вместо реформ и «политики справедливости и равенства» украинцы получили многократное повышение цен и двойные стандарты от новой евроинтегрированной команды», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

282