Журналист Грэм Филлипс включен в «черный список» и выдворен из Латвии в Россию, сообщил агентству ЛЕТА министр внутренних дел страны Рихард Козловскис (Rihards Kozlovskis).

Накануне полиция во время мероприятий дня памяти латышских легионеров задержала Филлипса у памятника Свободы в центре Риги.

Начальник Рижского регионального управления Госполиции Гунтар Маркитанс заявил, что он пытался спровоцировать людей, возлагавших цветы к памятнику Свободы, и был задержан за неподчинение полиции.

Козловскис пояснил, что Филлипс – гражданин ЕС, поэтому запрет на въезд в Латвию будет действовать в течение трех лет, передает Интерфакс-Украина.

С учетом того, что британский журналист в Латвию приехал на своем автомобиле, его невозможно было выдворить непосредственно в Великобританию, поэтому принято решение отправить его в Россию, которая согласилась его принять.

Решение включить журналиста в список нежелательных для Латвии лиц министр внутренних дел принял на основании заключения полиции безопасности. Это не политическое решение, а административный акт, подчеркнул Козловскис.

Со своей стороны Филлипс разместил в Интернете несколько видеороликов о своем выдворении.

Филипс – британский журналист, блогер, сотрудничавший с российскими телеканалами «Russia Today» и «Звезда». Работал на Донбассе, где в ноябре 2014 года был ранен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время