Во время референдума по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС в Нидерландах будет идти борьба за имидж Европейского союза в Голландии, а также за имидж Украины в этой стране. Такое мнение в эксклюзивном интервью ForUm`y выразил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Этот референдум по сути своей абсолютно имиджевый. Во время голосования будет идти борьба за имидж двух структур. Первая – это имидж Европейского союза в Голландии, а вторая – это имидж Украины в Голландии. То есть, этот референдум стал проявлением антиевропейских настроений голландцев, попыткой ярко проявить евроскептицизм и все те негативные чувства и мысли, которые они связывают с образом ЕС. Украина стала поводом для проявления этих эмоций», - считает он.

При этом дипломат отметил, что до недавнего времени граждане Нидерландов мало знали об Украине.

«Но нужно признать, что голландцы очень мало знают об Украине и практически ничего не знают о Соглашении об ассоциации Украины с ЕС. Хотя вопрос, который выносится на референдум, посвящен именно этому соглашению. Но это документ на тысячу страниц, потому рассчитывать на то, что кто-то из наших «оппонентов» или «адвокатов» в Голландии прочитает его полностью и найдет, что именно его возмущает, не приходится. Никто ничего читать не будет. Поэтому начинается игра с общими стереотипами и предрассудками, которые как раз относятся к имиджу страны», - отметил Кулеба.

По его мнению, чем больше объективной информации голландцы получают об Украине, тем больше становится сторонников Соглашения об ассоциации.

«По состоянию на прошлый год, это все только затевалось, имидж Украины в Нидерландах был крайне негативный. О нас говорили, как о бедной коррумпированной стране, источнике мигрантов и проблем. После начала разъяснительной работы, после того как голландцам начали рассказывать об Украине, появилась позитивная тенденция. Чем больше в Голландии объективной информации об Украине, тем больше становится людей, которые готовы голосовать за Соглашение об ассоциации. Сейчас динамика у нас, в принципе, позитивная», - считает дипломат.

«Однозначно, что именно отсутствие многолетней системной работы по формированию и продвижению имиджа Украины не только в Нидерландах, но и в других странах, приводит к тому, что люди там начинают мыслить не объективными фактами, а предрассудками и стереотипами», - заключил он.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время