Премьер министр Арсений Яценюк поручил Министерству внутренних дел обратиться к западным партнерам за помощью в конфискации активов бывшего президента Виктора Януковича и его окружения на сумму 1,5 млрд долларов.

Об этом он сообщил в ходе заседания Кабинета Министров, сообщает пресс-служба правительства.

«Эти средства арестованы правительственным органом – Государственной службой финансового мониторинга Украины – еще в 2014 году. Владельцами этих средств является 42 компании-нерезиденты, зарегистрированные на Кипре, Сейшелах, Панаме, в Великобритании, Белизе. Владельцы этих компаний напрямую связаны с Виктором Януковичем и его ближайшим окружением», - сказал премьер.

Яценюк передал соответствующие материалы министру внутренних дел Арсену Авакову и поручил ему «связаться с западными партнерами с тем, чтобы правоохранительные органы иностранных государств помогли в раскрытии окончательных владельцев этих компаний, не дали возможности сейчас переписать владельцев компаний за рубежом».

«Как я понимаю, об этом сейчас идет разговор. Ждут или  смены правительства, или изменений политики и позиции. А потом скажут, что не получилось конфисковать», - посетовал он.

В соответствии с законом Украины о госбюджете, напомнил премьер, часть из этих средств должна быть отправлена ​​в Министерство обороны для выполнения государственного оборонного заказа, другая часть – на социально-экономическое развитие государства.

«Это уже не политика, это – покрытие преступлений прежнего режима», - заявил Яценюк.

По мнению премьера, «нужно безотлагательно принять закон, и чтобы органы прокуратуры завершили расследование и в соответствии с законом конфисковали эти средства».

«Чтобы наши западные партнеры помогли украинской правоохранительной системе и украинскому народу как в вопросе конфискации средств, так и невозможности перевода права собственности на эти 42 компании-нерезиденты на другого, кто потом через судебную систему Украины «отобьет» эти деньги и поделит – только не в государственном бюджете, а между другими коррумпированными чиновниками», - резюмировал Яценюк.

 Напомним, премьер убежден, что конфискация активов бывшего президента Виктора Януковича и его окружения на сумму 1,5 млрд долларов затягивается умышленно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время