Около миллиона украинцев выехали за пределы страны из-за событий на Донбассе, страна понесла значительные демографические, социальные, инфраструктурные потери, но в тоже время начала формироваться украинская гражданская нация, отмечают украинские ученые.

В среду в Киеве директор Института демографических и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Элла Либанова презентовала национальный доклад «Политика интеграции украинского общества в контексте вызовов и угроз событий на Донбассе», подготовленный специалистами семи институтов Украины.

«Мы считаем, что существенных изменений на востоке Украины следует ожидать не скоро… Потому что сформировано слишком высокое социально-психологическое напряжение и значительные военные контингенты там задействованы, прежде всего, военный контингент Российской Федерации», - сказал Либанова.

Она подчеркнула, что при любых вариантах развития событий Украина не будет признавать законность отторжения временно оккупированных территорий. «Мы считаем, что Донбасс будет всегда оставаться в составе Украины», - заявила она, презентуя доклад украинских ученых.

Также, по ее словам, Украина уже не будет никогда такой, как была прежде, и ход событий на востоке страны не имеет обратного направления.

«При любых изменениях ситуации на Донбассе, идеология интеграции украинского общества будет доминирующей в политике… Без реализации политики интеграции Украина существовать не сможет», - заявила Либанова.

Она подчеркнула, что в докладе также акцентируется внимание, что в результате событий на Донбассе Украина понесла демографические потери, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы потеряли людей и из-за того, что значительная часть их выехала за пределы Украины. И сегодня, если откровенно говорить, то мы даже точно не знаем, сколько именно людей выехало. Мы думаем, что выехало за пределы Украины из-за событий на Донбассе приблизительно миллион человек, но сколько именно выехало, установить точно, по известным причинам, мы не можем», - подчеркнула директор Института демографии и социсследований.

Также ученые в своем докладе констатируют, что повысилась смертность населения, люди своевременно не получают медицинскую помощь, переживают стрессы, также снизилась рождаемость.

«Безусловно, произошло снижение уровня и качества жизни, чем это произошло как непосредственно из-за военных действий, так и из-за того, что приходится ежедневно тратить огромные средства на военные действия», - подчеркнула она. Также, по словам Либановой, потери обусловлены тем, что промышленно развитый регион фактически перестал работать.

Также ученые в своем докладе констатируют значительные потери производственной инфраструктуры и рабочих мест. В то же время, по словам Либановой, все эти события дают потенциал возможностей для Украины как для экономического роста, так и формирования гражданской нации. «Мы 25 лет говорили о том, что надо формировать современную гражданскую нацию, но мы почти ничего для этого не сделали, и фактически история распорядилась так, что все это получилось, на сегодня украинская современная гражданская нация формируется», - сказала она.

Кроме того, директор Института демографии отметила необходимость проведения работы с населением и решение проблемы культурной идентичности. В этом контексте она обратила внимание на важность проведения верной информационной политики в государстве. «Простым запретом российских каналов мы ничего не добьемся», - отметила ученый.

По ее словам, если в Украине будет продолжаться падение уровня экономики, то, возможно, раскол в обществе и усилится, но на сегодняшний день этому разлому противодействует факт ведения войны на востоке.

Напомним, Президент Петр Порошенко заявил, что ситуация в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе пока не дает оснований для самоуспокоения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние