Украина инициирует разбирательства в рамках Всемирной торговой организации по ограничениям импорта продуктов питания и железнодорожной продукции, а также транзита со стороны Российской Федерации.

Соответствующие полномочия по началу разбирательств были предоставлены Министерству экономического развития и торговли на заседании Кабинета Министров в среду.

«Просим поручить Минэкономразвития подготовить и отправить требование о создании группы экспертов в деле «Российская Федерация – меры по импорту движимых составов, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования». Подготовить и отправить запрос о начале консультаций об ограничении транзитных перевозок по территории Украины. Инициировать рассмотрение дела по импорту отдельных видов продуктов питания происхождением из Украины. Поручить Минэкономразвития совместно с МИДом, Минфином и Минюстом подать по неотложной процедуре проект постановления о защите экономических интересов с использованием механизмов ВТО», - сказал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, сообщает УНИАН.

Позднее соответствующее протокольное решение было принято.

Также Кабмин поручил Минэкономразвития, Минюсту и Минфину начать переговорную процедуру государственной закупки услуг иностранных юридических советников, которые помогут сформировать юридическую позицию Украины в споре с Россией в рамках ВТО.

Как ранее сообщал ForUm, позицию Украины относительно ограничения Россией импорта украинской продукции поддержали четыре члена Всемирной торговой организации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время