Разрыв дипломатических отношений с Россией не предусматривает прекращения консульских отношений. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’a, комментируя зарегистрированный вчера проект постановления, предусматривающий разрыв дипломатических отношений между Украиной и РФ, рассказала одна из авторов документа, нардеп Оксана Корчинская.

«Дипломатические отношения – это Конвенция 61-го года. В случае, если страна, с которой у нас дипломатические отношения попирает все международные нормы в отношениях со страной, к гражданам государства, страна имеет право разорвать дипломатические отношения и, кстати, выбрать старну-контрагента, которая будет представлять ее интересы. Но это не несет разрыва консульских отношений», - сказала она.

По ее словам, консульские отношения регулируются отдельной Венской Конвенцией от 1963 года.

При этом, отвечая на вопрос, хватит ли голосов для утверждения данного проекта постановления, нардеп предположила, что с этим «будет сложно». Она напомнила, что еще год назад в Раде уже регистрировался подобный документ ее коллегами, предусматривающий в том числе временное прекращение дипотношений с РФ.

Корчинская не исключила ответной реакции на это от России. «Несомненно, Россия может в ответ сказать, что раз вы хотите разорвать дипломатические отношения, давайте разрывать и консульские отношения.  Но это второй шаг. У них такие же проблемы, как и у нас – у них тоже тут работает много российских граждан, тут до сих пор работают их предприятия, их банки, большие, кстати. Поэтому я не думаю, что они пойдут на этот шаг. Но все может быть. Это война. В войне всегда есть неудобства», - резюмировала политик.

Как ранее сообщал ForUm, в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время