В Шевченковском райсуде Киева зачитали обвинительный акт экс-главе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергею Бочковскому и его заместителю Василию Стоецкому.

Оба подозревают в использовании служебного положения и нанесении ущерба государству на более 6,5 млн грн. Речь идет о фальсификации документов, незаконном выделении резервных денег на госзакупки и непрозрачные тендеры, сообщает «5 канал».

Также, бывших чиновников обвиняют в вымогательстве от 30 до 50 тыс. грн ежемесячно от руководителей территориальных подразделений ГосЧС. Сторона защиты доказательства прокуратуры называет обвинения сфабрикованными и заявляет, что пострадавшие дали показания под давлением.

«У Бочковского несколько эпизодов неправомерной выгоды, злоупотребление властью, служебная подделка. У Стоецкого в свою очередь тоже несколько эпизодов покушения на вымогательство неправомерной выгоды и злоупотребления властью», - отметил прокурор Генеральной прокуратуры Александр Цилюрик.

Как сообщал ForUm, 25 марта председатель ГосЧС Сергей Бочковский и его зам Стоецкий были задержаны на заседании Кабинета Министров из-за подозрения в коррупции при закупке горюче-смазочных материалов.

28 марта Печерский районный суд Киева арестовал их на 2 месяца.

1 апреля бывший заместитель председателя ГосЧС внес залог и вышел из-под стражи.

Бочковского выпустили под залог из Лукьяновского СИЗО также 1 апреля.

Ранее Главное следственное управление МВД Украины завершилодосудебное расследование в уголовном производстве в отношении экс-главы ГосЧС и бывшего первого заместителя главы ведомства.  2 октября по поручению прокурора материалы уголовного производства были открыты стороне защиты, потерпевшим, представителю гражданского истца.

8 октября Главное следственное управление МВД закончило досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению чиновников. Действия Бочковского квалифицированы по ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом), ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса. Действия Стоецкого квалифицированы также по ч.4 ст.368 и ч.2 ст.364 УК.

По информации МВД, действия экс-чиновников нанесли убытки государству на сумму более 6,6 млн грн.

3 ноября Главное следственное управление МВД завершило досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Бочковского и Стоецкого в злоупотреблении своим служебным положением, вымогательстве у подчиненных руководителей структурных подразделений неправомерной выгоды в виде денежных средств и земельного участка, внесении ложных сведений в официальные документы. Обвинительный акт по этому эпизоду был направлен в суд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время