Аргентинские военные затопили китайское судно, занимавшееся незаконным выловом рыбы в территориальных водах страны, сообщила береговая охрана Аргентины.

Инцидент произошел еще в понедельник. По данным Рейтер, китайские рыбаки вели промысел недалеко от аргентинского города Пуэрто-Мадрин на атлантическом побережье страны.

Заметив патруль, судно «Лу Янь Юань Юй 010», совершая маневры, попыталось уйти в международные воды. Аргентинские военные сделали несколько предупредительных выстрелов, после чего открыли огонь по траулеру, сообщает Би-би-си.

В итоге траулер затонул. Его экипаж успел покинуть судно, четыре человека были подобраны аргентинскими моряками, остальные – другим китайским судном, наблюдавшим все это время за погоней.

Китай, по некоторым данным, располагает самой большой в мире флотилией траулеров, занимающихся промыслом в отдаленных регионах.

Инцидент с затоплением судна стал первым дипломатическим происшествием в аргентино-китайских отношениях, с тех пор как пост президента Аргентины занял в декабре прошлого года  Маурисио Макри.

Он заявлял, что собирается подвергнуть экспертизе контракты, заключенные прежним правительством с КНР, однако пока не сильно продвинулся в этом направлении, сообщает Рейтер.

Одним из самых крупных совместных проектов двух стран является строительство в Аргентине двух атомных электростанций предполагаемой стоимостью до 15 млрд долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

225