Россия до сих пор не смогла выполнить почти ни одного пункта Минских договоренностей, включая освобождение незаконно удерживаемой в России украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко.

Об этом говорится в письме президента Парламентской ассамблеи НАТО Майкла Тернера министру иностранных дел Украины Павлу Климкину.

В документе отмечается, что президент Парламентской ассамблеи НАТО выражает сожаление по поводу продолжающегося отказа России выполнять свои обязательства по Минским договоренностям, включая освобождение Надежды Савченко и других политических заключенных, незаконно удерживаемых Россией.

В частности, в письме Тернер отметил, что он «полностью разделяет возмущение и обеспокоенность» министра относительно продолжающегося удерживания Савченко и ухудшением ее состояния здоровья, сообщает УНИАН.

Президент ПА НАТО отмечает: «Как вы знаете, я несколько раз призывал российские власти освободить всех украинских узников, незаконно содержащихся под стражей в связи с военной агрессией России против Украины, в соответствии с требованиями Минских договоренностей. К сожалению, до сих пор Россия не смогла выполнить это и почти все другие условия, изложенные в договоренностях».

Вслед за решением Европейского Союза продлить существующие санкции против России, на прошлой неделе председатель ПА НАТО подчеркнул важность для правительств и парламентов НАТО поддерживать твердую линию.

ПА НАТО будет «оставаться твердой в осуждении агрессии со стороны России и ее незаконной оккупации части суверенной территории Украины». Тернер уверяет Климкина: «Мы продолжаем призывать Россию в полной мере выполнять свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями и в соответствии с международным правом».

Как ранее сообщал ForUm, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия может выбирать между дальнейшим действием санкций против нее, или же мерами по реализации Минских договоренностей по Донбассу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время