«Газпром» направил в Стокгольмский международный арбитраж уточненные требования к НАК «Нафтогаз Украины» по контракту купли-продажи газа от 19 января 2009 года.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу компании.

Общая сумма требований «Газпрома», с учетом включения дополнительного требования – оплаты $2,549 млрд за невыбранные в III квартале 2015 года объемы газа по условию «бери или плати» (take-or-pay), составляет $31,759 млрд.

В 2015 году условие «бери или плати» не применялось для НАК «Нафтогаз Украины» в I, II и IV кварталах, напоминает российская компания.

Украина, в свою очередь, требует от России в рамках «газовой» тяжбы в Стокгольмском арбитраже $22,7 млрд.

«Украина еще в прошлом году начала судебные споры против российского «Газпрома» по двум контрактам. Первый – контракт купли-продажи. Украина требует от РФ $14,5 млрд. Второй – транзитный контракт, согласно которому Украина требует от РФ $8,2 млрд. Иски рассматриваются в Стокгольмском арбитражном суде. Я не хочу забегать наперед, но, надеюсь, что до конца текущего года соответствующие решения будут вынесены судом в нашу пользу», - сказал 16 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

С июня 2014 года в Стокгольмском арбитраже лежат встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза». «Газпром» требовал взыскания с «Нафтогаза Украины» 4,5 миллиарда долларов за поставки газа в ноябре-декабре 2013 года и апреле-мае 2014 года. «Нафтогаз» же потребовал задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать с «Газпрома» все переплаты, полученные с мая 2011 года (по оценке «Нафтогаза» — не менее 6 миллиардов долларов). «Нафтогаз» также просил в иске отменить положение контракта, запрещающее реализацию газа за пределами Украины. Данные дела были консолидированы, устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время