Россия не будет выдавать Испании депутата Госдумы от «Единой России» Владислава Резника, сообщает Интерфакс со ссылкой на генпрокурора РФ Юрия Чайку.

Ранее сообщалось, что испанское правосудие направило запрос на международный розыск Резника по линии Интерпола, а испанский защитник депутата обжаловал это решение испанского суда.

Адвокат Александр Гофштейн заявил, что испанский суд отправил запрос о розыске в штаб-квартиру международной полиции в Лионе. «Мало-мальски объективный анализ обвинения и материалов, которые были представлены в его обоснование, свидетельствуют о явном политическом, а не правовом характере дела. В этом случае Интерпол должен отказать в розыске, как это часто и бывает», - сказал защитник.

В воскресенье глава комитета Госдумы по конституционному праву Владимир Плигин заявил, что у испанского суда нет оснований для объявления Резника в международный розыск.

По данным источника «Росбалта», 17 декабря 2015 года Резника в составе группы из 26 человек обвинили в причастности к тамбовской ОПГ и отмыванию денег на территории Испании. Фигуранты дела должны были явиться в суд в январе и внести за каждого залог в размере 133 млн евро, однако на заседание пришли лишь несколько человек, поэтому остальные, в том числе и Резник, были заочно арестованы.

О так называемом деле «русской мафии» в Испании стало известно еще в 2008 году. Тогда в ходе масштабной полицейской операции были арестованы несколько россиян, предположительно, связанных с тамбовской ОПГ. Обыски прошли и в доме Резника на Майорке, что в «Единой России» расценили как провокацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время