Активно цитируемое отечественными СМИ  сообщение  о некоем «плане  Медведчука», согласно которому Президент Украины якобы планирует назначить главами администраций ОРЛО и ОРДО Рината Ахметова и Юрия Бойко, — это спланированный вброс с целью уклониться от выполнения Украиной Минских соглашений. Такого мнения придерживается директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. 

При этом точка зрения о существовании «плана  Медведчука» выглядит довольно убедительно, ведь ее опубликовало  «Зеркало недели»  — ведущее издание Украины, отметил политолог.

«Эта точка зрения выглядит достаточно убедительно. Газета (а точнее, естественно, стоящие за ней в данном случае игроки) явно ставила цель подорвать доверие к последнему плану по Донбассу, да и вообще к любому плану, предусматривающему мирное урегулирование», — уверен Погребинский. 

Кроме того, происшедшее, по его мнению, сыграло на руку нынешним представителям Донецка и Луганска, получившим возможность заняться собственным пиаром на тему «никогда более нога олигархов не ступит на землю Донбасса».

Как известно, сам Медведчук  в комментарии  к  заявлению представителя «ДНР»  Дениса  Пушилина отметил, что  действует «исключительно в рамках Конституции Украины и Минских соглашений».

«Я участвую в переговорах по мирному урегулированию ситуации на Востоке Украины с мая 2014 года, еще до создания Трехсторонней контактно й группы, а обменом заложников  – с декабря того же года. Моя позиция, о которой хорошо знают в Донецке и Луганске, в том числе и Денис Владиславович, заключается в том, что все мы — одна страна. И в своих действиях я руководствуюсь Конституцией Украины, действующим законодательством и Минскими соглашениями, которые, по моему твердому убеждению, должны быть выполнены в полном объеме. И исхожу я, формируя свою позицию и внося любое предлож ение только из этого», —  подчеркнул спецпредставитель по гуманитарным вопросам в рамках Трехсторонней контактной группы Виктор Медведчук. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время