Неля Штепа, бывшая мэром Славянска Донецкой области на момент захвата города в апреле 2014 года, в ходе допроса в суде рассказала, что его захват происходил с ведома и при поддержке сотрудников Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел, и об этом она информировала центральные власти.

Сегодня Червонозаводский районный суд Харькова определил порядок слушания уголовного производства по обвинению Штепы в создании террористической организации и посягательстве на территориальную целостность и независимость Украины.

Суд, в частности, решил проводить сначала допрос свидетелей обвинения, затем свидетелей защиты, затем — исследовать материалы производства.

При этом суд удовлетворил ходатайство Штепы о том, чтобы во время каждого заседания в установленной последовательности допрашивались и свидетели обвинения, и свидетели защиты.

Свое ходатайство подсудимая обосновала тем, что, по ее убеждению, государственное обвинение не сможет обеспечить явку на каждое заседание своих свидетелей.

Кроме того, в ходе сегодняшнего заседания состоялся допрос самой Штепы. Она в течение почти трех часов читала свою речь, напечатанную на 52 страницах, сообщает УНИАН.

Завершая свое выступление, она сказала: «Слава Господу Богу! Слава Украине! Мы победим! Ваша Неля Штепа!».

После этого она подписала распечатку своего выступления и передала коллегии судей.

Штепа добавила судьям, что это выступление станет для них сувениром после того, как она станет президентом Украины.

Во время своего выступления экс-мэр Славянска категорически отвергла свою причастность к инкриминируемым ей преступлениям, а также обвинила прокуратуру в фальсификации дела.

По мнению Штепы, к захвату Славянска в апреле 2014 года причастны представители силовых структур.

По словам тогдашнего мэра, 12 апреля 2014 года админздания в Славянске захватывали около 1 тысячи человек.

По данным Штепы, в захвате принимали участие, в частности, около 100 бывших работников СБУ и МВД, около 250 участников «казачьего ополчения», которые появились в марте 2014 года в Святогорске якобы для охраны Свято-Успенской лавры, и «еще 650 человек ополчения из Харькова и Луганска».

Подсудимая подчеркнула, что все захваты в Славянске состоялись с ведома и при поддержке работников СБУ и МВД.

Штепа также заявила, что предупреждала Администрацию Президента, Кабинет Министров и СБУ о событиях в городе и об участии в этих событиях правоохранителей.

Она выразила убеждение, что настоящие патриоты Украины сидят в тюрьме, а правоохранители являются сепаратистами.

«Прокуратура, СБУ, милиция – сепаратисты, и они все работают именно в этом направлении», - подчеркнула она.

Штепа также отказалась отвечать на вопросы прокуроров.

Она предложила, чтобы представители гособвинения в письменном виде передали свои вопросы коллегии судей, которая на следующем заседании и озвучит их.

Учитывая необходимость подготовки в письменном виде вопросов прокуратуры к Штепе, в судебном заседании был объявлен перерыв до 11:00 28 марта.
Напомним, Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Экс-мэр обвиняется в призывах к изменению границ Украины, содействии проведению псевдореферендума об отделении Донецкой области от Украины, создании условий для деятельности террористических групп и организаций.

31 октября прокуратура передала обвинительный акт в Червонозаводский райсуд Харькова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

136