Комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы просит Европейскую комиссию «За демократию через право» (Венецианская комиссия) рассмотреть закон о «партийной диктатуре», согласно которому разрешено исключение кандидатов в депутаты парламента из избирательного списка партии в той части, где по итогам голосования они не получили права на распределение мандатов в многомандатном округе. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой пресс-службу ПАСЕ.

«Комитет по мониторингу принял решение направить закон, содержащий эти поправки (закон № 3700) в Венецианскую комиссию... для оценки. Мы ожидаем, что рекомендации и замечания Венецианской комиссии будут полностью учтены Верховной Радой», - отмечается в сообщении.

Так, инициаторами направления документа в «Венецианскую комиссию» являются содокладчики мониторингового комитета Хорди Хукла и Аксель Фишер. Они считают, что изменение электорального списка после того, как прошли выборы, противоречит европейским стандартам.

В сообщении отмечается, что Хукла и Фишер намерены посетить Украину 28-29 апреля.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект №3700 о «партийной диктатуре».

Действие законопроекта будет распространено на избирательные списки партий, которые участвовали в избирательном процессе на внеочередных парламентских выборах в 2014 году.

Ранее за принятие данного законопроекта №3700 за основу и в целом проголосовали сначала 222 нардепа, а затем 236 парламентариев. Принятие документа вызвало в зале недовольство. Однако ВР не отменила законопроект. Соответствующее постановление 3700-П1 относительно отмены поддержал всего 81 нардеп при минимально необходимых 226.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время