Правопопулистская партия АдГ («Альтернатива для Германии») по результатам выборов, состоявшихся в воскресенье, 13 марта, проходит в земельные парламенты федеральных земель Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц и Саксония-Анхальт. В то же время партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) теряет довольно большое количество голосов, сообщает Немецкая волна.

Несмотря на то, что во всех трех землях АдГ преодолела необходимый барьер в пять процентов, она вряд ли окажется в правящих коалициях земель, так как ранее ключевые политические партии исключили возможность создания коалиции с АдГ. При этом, судя по ситуации на данный момент, существующие коалиции распадаются. В то же время итоги выборов в трех землях открывают многочисленные перспективы для создания коалиций.

По предварительным официальным данным, в Баден-Вюртемберге правящие «зеленые» набирают 30,3 % (то есть они могут получить 47 мест в земельном парламенте), за ними следует ХДС с 27% (42 мест в парламенте), АдГ получает 15,1% (23 места), СДПГ - 12,7% (19 мест), СвДП - 8,3% (12 мест), Левая партия - 2,9%. В парламенте Баден-Вюртемберга для достижения абсолютного большинства партии необходимо получить 70 мест. По итогам прошлых выборов в этой земле СДПГ вошла в состав правящей коалиции под руководством «зеленых».

В Рейнланд-Пфальце выборы выиграла СДПГ, получив 36,2% (40 мест в парламенте), ХДС набрала 31,8% (34 места), АдГ - 12,6% (14 мест), СвДП - 6,2% (7 мест), «зеленые» - 5,3% (6 мест), Левая партия - 2,8%. В Рейнланд-Пфальце парламентское большинство достигается получением 51 места, в этой земле социал-демократы правят в коалиции с «зелеными».

В Саксонии-Анхальт партия Меркель набрала 29,8% (30 мест в парламенте), АдГ - 24,2% (24 мест в парламенте), Левая партия - 16,2% (17 мест), СДПГ - 10,6% (11 мест), «зеленые» - 5,2% (5 мест), СвДП - 4,9%. В Саксониии-Анхальт для абсолютного парламентского большинства необходимы 52 места. В этой земле у власти находится так называемая «большая коалиция», в которой первую скрипку играет консервативный премьер-министр, представляющий ХДС, а вторую - социал-демократ.

От расстановки сил в земельных правительствах зависит состав бундесрата (представительства федеральных земель на общегосударственном уровне), который имеет возможность блокировать многие инициативы федерального правительства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время