Министерство внутренних дел Украины категорически осуждает акты вандализма в отношении имущества дипломатического и консульских учреждений Российской Федерации и подчеркивает ответственность причастных к ним лиц в соответствии с действующим законодательством.

Об этом говорится в заявлении Департамента коммуникации МВД Украины.

В ведомстве напомнили, что охрана иностранных дипломатических и консульских учреждений относится к международным обязательствам Украины в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года.

«Любое посягательство на их неприкосновенность является посягательством на международный авторитет нашего государства и его международно-правовые обязательства», - напомнили в МВД.

«Разделяя справедливое возмущение общественности, вызванное вооруженной агрессией РФ в целом и ее противоправными действиями в отношении незаконно удерживаемой Надежды Савченко и других граждан Украины, мы одновременно заявляем о недопустимости незаконных действий в отношении дипломатических учреждений и подчеркиваем, что насилие в отношении дипломатов ни в коем случае не может быть достойным ответом на произвол Кремля», - говорится в сообщении.

В МВД подчеркнули, что такие действия также негативно сказываются на безопасности украинских дипломатов, которые защищают сегодня интересы граждан Украины на территории России.

«В этой связи призываем украинское общество воздержаться от действий, которые носят провокационный характер, и выражать свою гражданскую позицию исключительно мирным путем в рамках действующего законодательства Украины», - резюмировали в ведомстве.

Напомним, Министерство иностранных дел России направило ноту Министерству иностранных дел Украины в связи с нападениями на российские дипломатические представительства в Киеве, Львове и Одессе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

153