В селе Молодич в Ярославском уезде Подкарпатского воеводства Польши неизвестные уничтожили памятник воинам Украинской повстанческой армии, сняли этот акт вандализма на камеру и выложили ролик в Интернет, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на «Радио Польша».

«Видеоролик, где замаскированный человек кувалдой разбивает одну из таблиц украинского монумента в селе Молодич в Ярославском уезде Подкарпатского воеводства, опубликовало у себя на странице «информагентство» пророссийских террористов. Информацию и ролик разместил на этом портале Давид Гудзец (Dawid Hudziec), который, как известно, является персоной нон грата в Украине», - говорится в обнародованной информации.

Одна из таблиц памятника в с.Молодич посвящена гражданскому населению, а вторая, разрушенная вандалами, «солдатам УПА, павшим в 1945-1947 годах». Эту же часть монумента в последние годы несколько раз зарисовывали краской.

В статье говорится, что к акту надругательства причастна группа людей, связанная с праворадикальной националистической организацией «Лагерь великой Польши», к которой относится и Гудзец. «Эта группировка известна своей пророссийской позицией», - подчеркивается в сообщении.

Как пишет Гудзец, члены организации ранее уже разрушили памятники УПА в селах Вербица, Грушовичи, Радруж и на холме Монастырь возле села Верхрата.

В статье говорится, что председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тима назвал серию уничтожения украинских памятников в Польше «хорошо спланированной провокацией». Он указывает, что видео попадает «в соответствующие руки и появляется на неслучайных веб-ресурсах». Обнародование этого видео, уверены в ОУП – это тоже составляющая спецоперации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

302