Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером, во время которой стороны согласовали дальнейшие шаги для введения безвизового режима для украинцев, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Собеседники обсудили изменения в закон об электронном декларировании и поприветствовали достижение компромисса в переговорах Украины и Еврокомиссии о внесении этих изменений.

Юнкер выразил надежду на положительное решение Верховной Рады относительно законодательного урегулирования вопроса электронного декларирования в соответствии со стандартами ЕС, которое станет значительным шагом вперед в реализации антикоррупционной политики и позволит Украине через несколько лет интегрироваться в Европейский Союз.

Глава государства также приветствовал решение Совета ЕС от 10 марта о продлении до 15 сентября 2016 года срока действия ограничительных мер ЕС, введенных в результате подрыва территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины относительно 146 физических лиц и 37 организаций.

Порошенко также поблагодарил ЕС за поддержку Надежды Савченко, похищенной с территории Украины. Президент Украины призвал ЕС усилить давление на Россию, чтобы освободить Савченко и других незаконно задержанных украинцев.

Собеседники договорились встретиться 17 марта во время следующего визита Президента Украины в Брюссель.

Как ранее сообщал ForUm, европейский комиссар по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос не исключает, что Европейская комиссия уже в следующем месяце может принять законодательную инициативу о предоставлении Украине безвизового режима.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время