В отличие от декабря 2015-го, запомнившегося победными реляциями по поводу роста зарплат, сейчас провластные СМИ упорно молчат о зарплатных показателях за январь 2016-го. А поговорить есть о чем, считает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По данным общественного деятеля, средняя зарплата украинцев за январь этого года составила 4 362 грн, что на 868 грнменьше, чем в декабре 2015-го.

«Естественно, такое снижение носит и сезонный характер, поскольку связано с выплатой в декабре премий (там, где на такиевыплаты нашли средства). Однако есть и другая сторона медали ―снижение покупательной способности гривни в связи с новогодне-рождественским ростом цен. Праздники прошли, а повышенные цены остались. Даже Госстат вынужден констатировать, что реальная средняя зарплата в январе 2016 года сократилась на 16,6% по сравнению с предыдущим месяцем. А ведь это только начало года и основной рост цен еще впереди!» — прогнозирует Медведчук.

Он напомнил, что с 1 марта 2016-го на 25% уже выросли расценки на электроэнергию, в апреле Кабмин собирается повысить тарифы и на остальные услуги ЖКХ.

«Показательно, что по сравнению с январем 2015 года индекс реальной зарплаты в январе 2016-го снизился на 13,2%. Еще одингод такой негативной динамики ― и социальный взрыв неизбежен. Ведь и сама средняя зарплата в 4 362 грн ― это всего лишь порядка$164. Интересно, что в 2013-м минимальная зарплата была 1147 грн, что при тогдашнем курсе 8 грн/$ составляло $143,4. Таким образом, сегодняшняя средняя заплата вплотную приблизилась к уровню минимальной образца 2013 года в долларовом эквиваленте. При этом не следует забывать, что среднюю зарплату (и выше) получают не более 30% работающих.Все остальные ― меньше, зачастую ― намного меньше. Особенно бюджетники ― врачи, учителя, работники почты», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

С его слов, людей волнует сейчас один вопрос: позволят ли столь низкие доходы работающих украинцев выжить в текущем году?

«Учитывая то, что Кабмин явно намерен продолжать свою антисоциальную политику, очевидно, что выжить будет непросто», — уверен Медведчук.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время