На следующей пленарной неделе депутатам предстоит провести работу над ошибками: исправить закон об электронном декларировании, чтобы украинцы смогли ездить в ЕС без виз. Скандальный «проект Денисенко» под давлением ЕС должны отменить, вернув обязательное электронное декларирование кровно нажитого чиновниками уже с этого года. Правда, пока это только обещания. Готового документа, отменяющего уже принятый «проект Денисенко» никто и в глаза не видел, хоть голосование запланировано на вторник. А члены профильного парламентского антикоррупционного комитета говорят, что проект, который выставят на голосование, пишут в АП, и ничего общего с требованиями ЕС в документе нет.

СКАНДАЛЬНЫЕ ПРАВКИ. Вчера в Раде прошло заседание лидеров депутатских фракций и групп с Гройсманом, где как раз и обсудили повестку дня парламента на следующую пленарную неделю. Спикер пообещал, что парламент внесет изменения в «проект Денисенко» №3755 об электронном декларировании.

«На следующей пленарной неделе у нас есть все основания принять окончательно изменения в электронном декларировании, и будут выполнены на 100% все обязательства, которые Украина на себя взяла (перед ЕС – Авт.). Остается невыполненным требование о создании Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (проходит конкурс по доукомплектованию руководящего состава – Авт.). Но это вопрос к правительству. Думаю, и то, и другое будет выполнено, и мы получим безвизовый режим уже в 2016 году», – заявил Гройсман перед вчерашней встречей с лидерами депутатских фракций и групп.

Речь идет об изменении принятого Радой 16 февраля закона авторства нардепа от БПП Вадима Денисенко. Изначально у документа была одна единственная цель – отменить скандальную правку внефракционного Владимира Мысыка в госбюджет, которая откладывала введение системы электронного декларирования имущества чиновников на год. Но при рассмотрении «закона Денисенко» в зале с голоса внесли несколько правок. Во-первых, отложили на год введение уголовной ответственности за ложь в декларации (два года тюрьмы). Во-вторых, разрешили декларировать имущество лишь тех родственников, которые проживают вместе с декларантом. То есть, имущество, нажитое коррупционным путем можно переписать на дочь, сына или бабушку, и уйти от ответственности. В-третьих, правками увеличили стоимость подарка, который нужно декларировать с 50 до 150 минимальных зарплат (с 68 900 грн до 206 700 грн).

В Еврокомиссии поправки в законе об электронном декларировании заметили, призвав Верховную Раду переголосовать документ. А чтобы намерения официального Брюсселя восприняли всерьез, Украину «выкинули» из безвизового пакета с Грузией. И 9 марта Еврокомиссия уже дала зеленый свет Совету ЕС по отмене виз для Грузии.

«А по Украине все зависит от того, соответствуют ли принятые законы критериям, о которых мы договорились ранее. Есть несоответствие согласованным требованиям законодательной нормы об электронном декларировании доходов украинских чиновников. Здесь есть необходимость совершенствования», – заявил в ходе украинской недели в Европарламенте еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан.

В неофициальных беседах с Сегодня.ua в АП и БПП объясняли скандальные правки так: «И так вводят новую онлайн форму декларирования. Гарантируем, что масса чиновников будут делать ошибки, заполняя декларации. А при тотально коррумпированной правоохранительной системе, у чиновника будут требовать взятки, чтобы не сесть на два года. Этого нельзя допустить. А так, за год потренируются заполнять декларации, и с 2017-го уже можно будет вводить систему электронного декларирования».

Члены Центра противодействия коррупции отвечают, что за этот год все имущество, нажитое коррупционным путем, чиновники просто перепишут на людей, с которыми не проживают на одной жилплощади.

«Ну не могут депутаты себя заставить нормально декларировать имущество и быть готовыми нести ответственность за незадекларированные активы. Они боятся и объясняют это тем, мол, у нас плохие правоохранительные органы. Да, мы все об этом знаем: правоохранительные органы могут «наехать» на обычного человека и забрать все. Но депутаты об этом вспомнили только тогда, когда почувствовали, что пахнет жаренным для них», – сказала исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, которая также присутствовала на украинской неделе в Европарламенте.

ВЕТО ПРЕЗИДЕНТА. Был в БПП и другой тезис, который прямо из Брюсселя озвучивал глава фракции БПП Юрий Луценко: «Закрытые встречи с руководством Европарламента и Еврокомиссии были очень откровенными. Европа в шоке от миллиона сирийских беженцев. Говорить о безвизовом режиме для воюющей страны (для Украины – Авт.) в таких условиях – непопулярно. Голландские политики требуют остановить все процедуры до конца референдума о безвизовом режиме для Украины (6 апреля в Голландии пройдет референдум по Соглашению об ассоциации Украина – ЕС – Авт.)…».

По словам Дарьи Каленюк, такими высказываниями депутаты заранее готовят себе «подушку»: «Если не дадут безвизовый, потому что депутаты и дальше будут обводить вокруг пальца европейцев, конечно, будут «виноваты» европейцы. По Грузии позитивный вывод Еврокомиссии уже есть. Мы могли не ждать референдума в Голландии, а выполнить все антикоррупционные требования ЕС еще в декабре-январе. И, таким образом, послать позитивный посыл голландцам, что Украине можно доверять, что Украина выполняет обязательства».

Сейчас скандальный «закон Денисенко» ожидает подписи президента в АП. После вчерашнего заседания лидеров депутатских фракций и групп Юрий Луценко заявил, что Петр Порошенко вернет документ со своими правками назад в парламент. То есть, применит право вето. «Мы надеемся, что сегодня вечером президент вернется из Турции и разберется с законом об электронном декларировании. Мы надеемся, что президент вернет в парламент (применит право вето – Авт.) принятый закон со своими правками. И если не во вторник, то в четверг Рада его поддержит», – заявил Луценко.

Но не все разделяют оптимизм главы фракции БПП. Один из членов парламентского антикоррупционного комитета сказал Сегодня.ua, что сейчас в АП как раз работают над правками в «закон Денисенко», и не все они будут безупречными. А член все того же антикоррупционного комитета, нардеп от «Радикальной партии» Игорь Попов считает, что «проект от имени подставного автора спустят (внесут в Раду – Авт.) в понедельник вечером, и будут требовать рассматривать впопыхах, без обсуждений с нарушением всех регламентных норм».

«По оперативной информации, реальные авторы законопроекта предлагают сузить задачу НАПК до сверки ведомостей официальных деклараций с данными госреестров. Вопросы об источниках и законности полученных доходов – задаваться не должны, подозрения о законном обогащении – проверяться не будут. Активы, зарегистрированные на подставных лиц, будут находиться за пределами внимания НАПК. В то же время, вчера на комитете снова обсуждали факты ареста 13 млн франков одного из действующих судей, которые конечно же в декларации не фигурировали», – написал в своем Facebook Игорь Попов.

По процедуре и закону о регламенте, президент должен был вернуть в Раду «закон Денисенко» со своими правками еще неделю назад. По информации источников Сегодня.ua на Банковой, до сих пор продолжаются консультации парламентариев с представителями посольства ЕС в Украине в надежде, что ЕС ослабит свои требования к электронному декларированию. Но, по информации наших источников в комитете по иностранным делам в Европарламенте, официальный Брюссель от своих слов не отступится.

Зеленюк Кристина, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время