Украина и Турция будут сотрудничать в рамках международных организаций для деоккупации Автономной Республики Крым и возвращения украинского суверенитета над полуостровом. Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Мы с господином Президентом высказались за совместные шаги, которые будут направлены на деоккупацию Крыма, и для этого планируем объединить усилия в рамках международных организаций, а также на основе новых международных форматов, включая формат «Женева плюс» с участием гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины», - сказал Порошенко.

По словам Президента, вопрос оккупации украинского полуострова Россией был одним из ключевых во время переговоров глав двух государств как у узком формате, так и во время Пятого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой. «Мы подробно обсудили ситуацию в оккупированном Россией Крыму и подчеркнули неприемлемость того, что в результате временной оккупации Крым милитаризован и фактически превращен в военную базу», - констатировал Глава государства.

Среди вопросов, которые обсуждали лидеры двух стран, – нарушение прав человека и притеснения как представителей крымских татар, так и украинских патриотов, представителей других народов.

«Было отмечено, что в Крыму российская оккупационная власть массово нарушает фундаментальные права и свободы человека, осуществляет принуждение к гражданству Российской Федерации, внедряет целенаправленную политику по изменению состава населения, выдавливание этнических украинцев, крымских татар, других этнических меньшинств, уничтожает украинский язык и преследует ее носителей. Притесняется украинская церковь», - сказал Порошенко.

В составе украинской делегации присутствовали народные депутаты Украины представители крымских татар – лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В свою очередь Эрдоган подчеркнул, что Турция всегда поддерживала и будет поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины и никогда не признавала аннексию Крыма и «не собирается этого делать».

Президент Турции особо отметил важность обеспечения прав крымскотатарского народа в оккупированном Крыму, общность позиций Турции и Украины в этом вопросе и готовность его страны увеличить активность в этом направлении.

Президент Турции выразил полную солидарность с Президентом Украины, говоря о проблемах крымских татар: «Крымские татары вынуждены жить в очень сложных условиях, и мы должны держать на международной повестке дня нарушение прав людей в Крыму под особым вниманием». Он отметил, что стороны скоординировали совместные действия на международной арене по защите прав крымских татар, мирного урегулирования ситуации в Донбассе и совместных шагов для деоккупации полуострова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время