Служба безопасности Украины убеждена в том, что представитель Гражданского корпуса «Азов Крым» Станислав Краснов поддерживал связь с активистом из России Константином Голоскоковым.

Об этом заявил руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук во время брифинга в среду, сообщает Укринформ.

«Нам известно о контактах Голоскокова и Краснова по крайней мере с 2013 года, но другая имеющаяся информация свидетельствует о том, что эти контакты могли быть установлены еще в 2006 году», - сказал Ткачук.

Он объяснил, что Голоскоков с 2005 года принадлежит к истокам и является комиссаром Общероссийского молодежного движения «Наши». Эта структура была образована советником президента РФ Владиславом Сурковым в ответ на политические события в Украине в 2004 году. По словам Ткачука, эта организация была призвана остановить «оранжевую угрозу».

Ткачук сообщил, что Голоскоков в сентябре 2006 года участвовал в мероприятиях в Приднестровье и в ноябре того же года - в организации референдума в Южной Осетии. Эти  «организаторские» навыки были отработаны им в 2014-2015 годах во время организации псевдореферендума в Крыму, где было сфальсифицировано мнение местного населения относительно необходимости отделения Крыма от территории Украины.

В 2006-2007 годах Голоскоков был задержан за попытку установить российский флаг на военном объекте, а также за несанкционированное проникновение на территорию, где проводились военные учения.

Ткачук также заявил, что Голоскоков был зафиксирован на территории Украины. В 2008 он был задержан СБУ и ему на определенный период был запрещен въезд на территорию нашей страны. Все это время Голоскоков организовывал  пропагандистские антиукраинские мероприятия. В этом же году Голоскоков был замечен во время выборов в Косово, где он фактически позволил себе жесткую критику ООН.

Отметился российский активист и в Эстонии, где участвовал в компьютерных атаках против государственных сайтов Эстонской Республики. Из-за таких действий ему был запрещен въезд в 27 стран, в том числе и в США.

В 2009 году, во время выборов в Ираке, Голоскоков делал провокационные заявления об их нелегитимности.

В 2011-2012 годах Голоскоков был руководителем мониторинговой миссии движения «Наши» в Сирии. «Он был в числе тех российских представителей, кто непосредственно встречался, по нашим данным, с президентом Сирии Башаром Асадом и получил благодарность от него за активную позицию в политической жизни этой страны», - сообщил Ткачук.

Как ранее сообщал ForUm, Краснова СБУ задержала в ночь на 28 февраля.

Его обвиняют в передаче списков полка «Азов» российской стороне и подготовке убийства активиста блокады Крыма. Служба безопасности обнародовала запись разговора, в котором Краснов якобы общается с российским куратором.

Позже в СБУ заявили, что он был агентом представителя Главного разведывательного управления Министерства обороны России Константина Голоскокова.

3 марта прокуратура предъявила Краснову подозрение в причастности к терроризму.

Шевченковский районный суд Киева заключил Краснова под круглосуточный домашний арест.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время