Президент США Барак Обама издал распоряжение, которым продлил санкции против Ирана из-за политики Тегерана.

Об этом говорится в письме президента, адресованном в среду американскому Конгрессу, сообщает Укринформ.

«Некоторые действия и политика иранского руководства противоречат интересам США в регионе и продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов. Из-за этого я принял решение о необходимости продолжить объявленное раньше национальное чрезвычайное положение по отношению к Ирану и оставить действующими определенные санкции против Ирана в ответ на эту угрозу», - отмечается в документе.

При этом Обама напомнил, что 16 января 2016 года заработал Общий всеобъемлющий план действий (JCPOA) в рамках договоренностей, достигнутых в формате Р 5+1, который позволил снять санкции с Тегерана после его действий по ограничению ядерной программы.

«И хотя прекращение санкций, связанных с ядерной программой (Ирана. - Ред.) существенно изменило нашу политику в этом вопросе, санкции, не связанные с ядерной программой, остаются действующими», - констатировал президент США.

Напомним, 16 января страны МАГАТЭ получили финальный доклад экспертов агентства по иранской ядерной программе, предшествующий официальному началу ее реализации. В документе подтверждается, что иранская сторона выполнила свои обязательства в рамках соглашения по ядерной программе. После этого ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

137