Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с затягиванием судебного дела в отношении гражданки Украины Надежды Савченко и преднамеренным созданием обстоятельств, представляющих смертельную угрозу ее жизни, сообщает пресс-служба МИД.

«Перенос даты вынесения приговора Надежде Савченко на 21 марта и отказ в праве посетить ее украинским консулами, медиками и родными, которые специально прибыли в Россию, расцениваем как сознательную и циничную расправу над Надеждой Савченко, которая благодаря своей несокрушимой воле и силе духа стала символом противодействия российской агрессии против Украины», – говорится в заявлении.

В МИД отметили, что глубокую тревогу вызывает беспрецедентное игнорирование российской стороной статуса Савченко как члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая пользуется соответствующим иммунитетом.

«Еще раз призываем международное сообщество продолжить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию для защиты жизни Надежды Савченко и ее немедленного освобождения и возвращения в Украину», – подчеркнули в МИД.

Напомним, вчера, 8 марта, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что дипломатам удалось добиться разрешения от властей Российской Федерации о допуске к Савченко в СИЗО группы украинских врачей.

9 марта российский суд отказался выдать разрешение на свидание сестре и матери Надежды Савченко, а также на посещение украинскими консулами и медиками до вынесения приговора.

Донецкий суд Ростовской области России объявит приговор Надежде Савченко 21 и 22 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

149