Первый за четыре года танкер с иранской нефтью прибыл в Европу: 275-метровое судно Monte Toledo после 17 дней плавания доставило 1 млн баррелей на нефтеперерабатывающий завод Cia. Espanola de Petroleos, находящийся на юге Испании - в нескольких милях от Гибралтара.

Европа перестала покупать иранскую нефть с середины 2012 года, когда были введены санкции в отношении Ирана из-за его ядерной программы. В середине января запрет на торговлю нефтью был снят.

По данным, в феврале в общей сложности около 29 судов загрузились нефтью в Иране, три из них отправились в Европу. В том числе танкер Eurohope плывет в румынскую Констанцу, Atlantas направляется к берегам Франции, Distya Akula в понедельник пришвартован в устье Суэцкого канала и, скорее всего, проследует в один из средиземноморских портов, сообщает Интерфакс-Украина.

В прошлом месяце Тегеран называл в числе покупателей первой партии нефти после отмены санкций французский энергетический концерн Total, а также две компании из России и Испании.

В ноябре 2015 года иранские власти заявили, что намереваются после отмены санкций немедленно удвоить свой экспорт нефти, доведя его до 1,1 млн баррелей в сутки (б/с).

В феврале 2016 года Иран экспортировал в среднем 1,4 млн б/с, то есть на 350 тыс. б/с больше среднего уровня 2015 года, свидетельствуют данные Petro-Logistics SA.

При этом уже в начале января, представляя парламенту проект нового бюджета, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что прибыли от увеличения объемов экспорта нефти, на которые раньше делалась ставка, будут гораздо меньше из-за низких мировых цен на нефть.

В связи с этим, сказал президент Ирана, стране необходимо найти иные способы для поддержания своей экономики в условиях, когда санкции больше не ограничивают ее потенциальный рост.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время