Украинская власть рассматривает на пост премьер-министра не только главу Минфина Наталью Яресько, но и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, пишет британское издание Financial Times.

В публикации сказано, что Яресько получила предложение возглавить правительство более 10 дней назад от представителей Президента Петра Порошенко и действующего премьера Арсения Яценюка.

Ей предложили поддержку в Верховной Раде со стороны «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», сказали изданию лица, знакомые с ходом переговоров, сообщает «Новое время».

По данным FT, на прошлой неделе Яресько уже занималась подбором кадров в свой будущий Кабмин и составлением программы его деятельности.

Однако, сказано в статье, переговоры зашли в тупик в конце прошлой недели, поэтому Порошенко и Яценюк начали рассматривать альтернативный план - кандидатуру Гройсмана.

FT подчеркивает, что Яресько высоко оценивают инвесторы и международные партнеры Украины, которые рассматривают технократическое правительство с ней во главе как лучшую гарантию продолжения структурных реформ и борьбы с коррупцией.

Кабмин во главе с Гройсманом они считают слабее в плане выдержки давления со стороны мощных корпоративных интересов, в том числе олигархов, а также Порошенко.

К тому же, как утверждают источники издания, Яресько вряд ли согласится работать в правительстве Гройсмана, что поставит под угрозу поддержку от кредиторов, в частности, Международного валютного фонда.

Напомним, ранее Гройсман не исключил, что может стать премьером.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

131