Накануне 70-й годовщины Львовского псевдособора глава Украинской греко-католической церкви и члены постоянного Синода приехали в Рим, чтобы встретиться с Папой Римским Франциском, сообщает пресс-служба церкви.

«Мы подтверждаем то, чего не смог сломать тоталитарный режим, - общение с Римом и Вселенской Церковью», - сказал глава УГКЦ Святослав Шевчук.

Он и члены постоянного Синода провели встречи и беседы с представителями Ватикана и подготовили публичное обращение, в котором доносят до мировой общественности информацию об агрессии и гибридной войне против Украины и рассказывают о страданиях миллионов невинных людей. «Церковь осуждает зверства, похищения, заключение и пытки против отдельных лиц и групп на Донбассе и в Крыму, особенно против крымских татар - мусульман, а также пренебрежение свободой вероисповедания и достоинством миллионов человек», - сказано в заявлении.

УГКЦ обратилась к Папе Римскому помочь прекратить войну и облегчить гуманитарный кризис, вызванный российской агрессией против Украины.

«Необъявленная война, которая продолжается, хоть сейчас и вне поля зрения мира, повлияла на жизнь пяти миллионов человек. Она привела к десяти тысячам смертей, десяткам тысяч ранений и оставила без крова более двух миллионов человек. Я сказал святейшему отцу: Народ страдает, ваше святейшество, и ждет ваших объятий. Папа Франциск дал четко понять, что будет действовать», - сообщил глава УГКЦ.

Также, по словам Шевчука, Святейший отец подчеркнул, что никто не будет решать экуменические вопросы ценой Восточной Католической Церкви.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время