Украинка Надежда Савченко не соглашается обжаловать приговор российского суда. Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил ее адвокат Илья Новиков.

«Она не будет обжаловать решение. Мы советовали ей обратное. МИД Украины просило ее о другом, так как без этого невозможно подать жалобу в Европейский суд. Это крайне важно не только для нее, но и для линии, которую последовательно проводит МИД Украины», - отметил он.

По словам Новикова, Савченко не соглашается на апелляцию по двум причинам.

«Во-первых, совершенно ясно, что до завершения всех судебных инстанций в России Путин не может отдать ее без потери лица. Он же нам год говорил о суде. Как же так: если он отпустит до вступления приговора в силу. Поэтому любая подача жалобы - это только затягивание этого срока. Второе, это то, что в разговорах с американцами я называю moral dimension - то есть, моральное измерение ситуации. Надежда считает крайне важным не создать своими действиями впечатление, что она доверяет российскому суду или возлагает на него какие-то любые надежды. В России нет суда, по крайней мере, в ее деле. И, подавая апелляцию, она соглашалась бы с тем, что якобы она соглашается или демонстрирует, что она возлагает какие-то надежды на вторую инстанцию. Надежд нет, иллюзий никаких давно уже нет», - рассказал адвокат.

«И это очень сильный, очень серьезный месседж. Это не отказ от подачи апелляции, потому что человек соглашается со своим приговором. Это, если угодно, такой плевок в лицо суда. Вот ваш приговор – заберите его! Поэтому я хочу еще раз подчеркнуть: у политиков, которые могут повлиять на это решение, крайне ограничено время. Договариваться нужно сейчас, до приговора, а не после», - добавил Новиков.

Напомним, Савченко в России обвиняют в убийстве двух российских журналистов, а также в незаконном пересечении российской границы. Савченко и ее защита отвергают обвинения и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен НВФ, которые затем принудительно переправили ее в Россию.

2 марта гособвинение требовало, чтобы суд приговорил Савченко к 23 годам лишения свободы в колонии общего режима.

3 марта суд отказал Савченко в последнем слове. После прений судья закрыл заседание, добавив, что процесс продолжится 9 марта.

4 марта она объявила сухую голодовку, которая будет продолжаться до ее возвращения в Украину.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время