Правящая в Словакии партия «Курс – социальная демократия», согласно предварительным опросам, лидирует на состоявшихся в субботу парламентских выборах, лишившись, однако, парламентского большинства.

«Курс – социальная демократия», возглавляемая нынешним премьер-министром страны Робертом Фицо, набирает около 27% голосов.

Однако еще девяти партиям удалось преодолеть пятипроцентный барьер, что усложнит для Фицо формирование коалиционного правительства, которое позволило бы ему остаться на своем посту на третий срок, сообщает Русская служба ВВС.

Фицо пользуется репутацией умеренного националиста. В ходе предвыборной кампании он обещал, что никогда не согласится на введение квот Европейского союза по приему мигрантов.

Он считает, что мусульмане, которые составляют подавляющее большинство среди выходцев с Ближнего Востока, устремившихся в Европу, не смогут интегрироваться в католическое общество и будут нести угрозу национальной безопасности Словакии.

Его оппоненты полагают, что значение миграционного фактора сильно преувеличено, указывая, что за прошлый год Словакия приняла заявления лишь 330 заявлений от лиц, желающих получить убежище.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время