Великобритания призывает Россию освободить депутата Верховной Рады Надежду Савченко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел и по делам Содружества наций Великобритании со ссылкой на министра по делам Европы Дэвида Лидингтона, сообщают Украинские новости.

«Министр по делам Европы Дэвид Лидингтон призывает Россию прекратить незаконное тюремное заключение Савченко в связи с тем, что она начинает сухую голодовку», - сказано в нем.

По его словам, он крайне обеспокоен информацией, что украинка Савченко теперь отказалась от употребления жидкости в знак протеста против своего продолжающегося незаконного задержания в России.

В связи с этим он настоятельно призывает российское правительство проявить сострадание и немедленно освободить Савченко.

Напомним, Савченко в России обвиняют в убийстве двух российских журналистов, а также в незаконном пересечении российской границы. Савченко и ее защита отвергают обвинения и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен НВФ, которые затем принудительно переправили ее в Россию.

2 марта гособвинение требовало, чтобы суд приговорил Савченко к 23 годам лишения свободы в колонии общего режима.

3 марта суд отказал Савченко в последнем слове. После прений судья закрыл заседание, добавив, что процесс продолжится 9 марта.

4 марта она объявила сухую голодовку, которая будет продолжаться до ее возвращения в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время