На пленарном заседании Киевского городского совета депутаты внесли изменения в решение Киевсовета от 23 июня 2011 года №242/ 5629 «Об установлении местных налогов и сборов в г. Киеве», которым размер налога на землю под жилым фондом уменьшен в 3,3 раза, сообщает пресс-служба Киевсовета.

Сначала решением Киевсовета от 23 июня 2011 года №242 / 5629 «Об установлении местных налогов и сборов в г. Киеве» было предусмотрено, что ставка налога за земельные участки, занятые жилищным фондом, дачно-строительными обществами, садовыми и дачными домами физических лиц устанавливается на уровне 0,1% от их нормативной денежной оценки.

По словам автора инициативы, депутаты Киевсовета Игоря Опадчего, в 2016 году фактический размер платы за землю по сравнению с 2015-м годом должен был увеличиться в среднем в 5,5 раза. Именно это стало основанием для многочисленных обращений председателей ОСМД и ЖСК о необходимости урегулирования вопроса. «Поскольку финансовое положение объединений совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительных кооперативов является очень сложным, такой рост платы за землю будет способствовать накоплению налоговых долгов этих объединений и приведет к росту стоимости коммунальных услуг для жителей этих домов», - отметил Опадчий.

Поэтому Киевсовет принял решение установить минимально возможную ставку налога, разрешенную законодательством Украины. Поэтому размер налога от нормативной оценки стоимости земельного участка, на котором расположен жилой дом, установлен на уровне 0,03%. Соответственно, размер платы за землю под жилым фондом уменьшен в 3,3 раза.

Кроме того, при рассмотрении проекта решения было предложено освободить от уплаты земельного налога организации инвалидов, что также было поддержано Киевсоветом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время