Национальный банк Украины упростил условия расчетов по операциям по импорту энергетических товаров, сообщает пресс-служба НБУ.

Это предусмотрено постановлением правления Нацбанка от 4 марта 2016 года №139 «О внесении изменений в постановление правления Национального банка Украины от 23 февраля 2015 года № 124».

«Сейчас уполномоченные банки обязаны осуществлять авансовые платежи в иностранной валюте за импорт товара по внешнеэкономическому договору, общая стоимость которого превышает 500 тыс. долл. США (в эквиваленте), исключительно с использованием аккредитивной формы расчетов. До сих пор исключение в действии этого требования было сделано для жизненно необходимых товаров, перечень которых был установлен Законом Украины от 28.12.2014 № 73-VIII «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года». В частности, к ним принадлежали и товары энергетического импорта. Но исключение перестало применяться с 1 января 2016, когда Закон утратил силу. Учитывая это Национальный банк предусмотрел перечень товаров, к которым сможет применяться исключение, с помощью изменений в постановление № 124», –  говорится в сообщении.

В НБУ отметили, что отныне требование не распространяется на операции по покупке таких энергетических товаров, как нефть, газ природный, электроэнергия, бензин, дизтопливо и тому подобное.

Также, учитывая рекомендации, полученные от Совета бизнес-омбудсмена, Национальным банком введено аналогичное исключение для реализации проектов, финансируемых за счет средств международных финансовых организаций.

Постановление вступает в силу с 5 марта 2016 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время