Судебное рассмотрение уголовного дела по обвинению во взяточничестве бывших первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина, заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и гражданина Валерия Гибаленка начнется 7 марта. Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко.

«С понедельника начинается судебное рассмотрение дела так называемых «бриллиантовых прокуроров». То есть, по обвинению Корнийца, Шапакина в совершении определенных преступлений», - сказал Куценко.

По его словам, в связи с этим, а также с учетом реорганизации и ликвидации некоторых подразделений в Генпрокуратуре и создания нового подразделения — Генеральной инспекции - с целью повышения эффективности работы, исполняющим обязанности генерального прокурора Юрием Севруком подписано постановление, которым назначена группа прокуроров для сопровождения в суде указанного уголовного производства и назначен старший группы - заместитель генпрокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе, сообщает УНИАН.

По словам Куценко, «назначение Сакварелидзе старшим группы обусловлено, среди прочего, и тем, чтобы избежать любых обвинений о каком-либо давлении на прокуроров, для того, чтобы общество увидело профессионализм заместителя генерального прокурора господина Сакварелидзе, и никакие сплетни, разговоры, что кто-то на кого-то давит, мешает, у нас не звучали из зала суда и у здания суда».

Дело будет рассматривать Голосеевский районный суд Киева. Подготовительное заседание начнется в 9.30 7 марта.

Как ранее сообщал ForUm, исполняющий обязанности генерального прокурора Юрий Севрук поручил Сакварелидзе лично принять участие в рассмотрении судом и поддержании государственного обвинения в производстве относительно «бриллиантовых прокуроров».

Напомним, 6 июля 2015 года в ходе спецоперации силовиков при получении взятки на сумму более трех миллионов гривен были задержаны первый заместитель главы следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

7 июля Печерский районный суд Киева арестовал Шапакина и Корнийца с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн.

Оба подозреваемых внесли необходимые суммы залога и вышли из-под стражи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время