В самопровозглашенной Донецкой народной республике поддерживают проведение обмена пленными в формате «всех на всех», однако заявляют, что без закона об амнистии это невозможно.

«Мы полностью поддерживаем этот призыв (обмена пленными до конца апреля. – Ред.), но готовы выразить сомнения, что украинская сторона готова в полной мере пойти по этому пути. Мы давно настаиваем на обмене «всех на всех», но без закона об амнистии это не получится сделать», - сказал в пятницу журналистам Денис Пушилин.

По его словам, в этом вопросе без давления Европы на Украину произвести обмен даже по схеме 50 на 25 не получился, сообщает Интерфакс-Украина.

«С нашей стороны отпустить несколько десятков пленных не составляет труда», - сказал он.

Однако, по его словам, «с украинской стороны позиция несколько иная». «Они ссылаются на процессуальную очистку, которую нужно проводить, даже тех людей, которые сейчас поданы, запрошены, которых мы знаем, где они находятся, по каким статьям», - пояснил Пушилин.

«Тот список из 50 человек, которых мы хотим получить в обмен на 25, и то Украина сейчас пробуксовывает в этих вопросах.... Здесь без определенного давления на Украину вряд ли что-то получится», - сказал он.

Напомним, ранее полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов заявил, что принятие закона об амнистии в Украине необходимо для того, чтобы реализовать принцип обмена пленными в формате «всех на всех».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время