По мнению лидера «Украинского выбора» Виктор Медведчука, в результате анонсированной премьер-министром мегараспродажи украинской земли отечественные черноземы достанутся либо олигархам и ФПГ, либо транснациональным корпорациям.

Со слов политика, на протяжении двух лет нынешняя власть готовила страну и народ к открытию рынка земли и даже привлекала к сотрудничеству Всемирный банк.

«В 2015 году группа депутатов немецкого Бундестага обнародовала сенсационную информацию: несмотря на действующий в Украине мораторий на продажу земли, ЕБРР, Всемирный банк и немецкая банковская группа KfW начали предоставлять кредиты крупным компаниям для приобретения… угодий в нашей стране. Более того, именно мировые гиганты в области производства ГМ-продукции ― Monsanto и DuPont ― лоббировали вопрос свободной продажи земель в Украине», — сообщил лидер «Украинского выбора».

Он также напомнил, как в марте 2015-го министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в ходе Украинско-американского аграрного конгресса в Вашингтоне сделал резонансное заявление: корпорация Monsanto намерена в 2016 году запустить в Украине завод по производству семян. При этом министр попытался представить сотрудничество с Monsanto как выгодный для нашей страны инвестиционный проект.

«Чиновник ни словом не обмолвился о том, что корпорация специализируется в том числе и на производстве генетически модифицированных семян, в частности ― семян генетически модифицированных тыквенных и кукурузы (достаточно зайти на сайт Monsanto, чтобы в этом удостовериться). Интересный факт: о строительстве нового завода в Украине информации практически нет. Где он строится, на каких условиях, что будет производить ― тайна за семью печатями. Причина, по которой «прозрачная» власть пытается скрыть информацию от своих граждан, проста. Monsanto ― не тот инвестор, сотрудничеством с которым можно было бы гордиться. Ежегодно во всем мире проходят многомиллионные акции протеста против генно-модифицированных продуктов и, в частности, продукции корпорации Monsanto. Поэтому для Monsanto сегодня так важно закрепиться в Украине», — считает лидер «Украинского выбора».

И вот час пробил ― премьер анонсировал мегараспродажу земли, утверждает политик.

«Заявление об открытом и прозрачном аукционе сделано для галочки. Совершенно очевидно, что в условиях нынешнего кризиса украинские фермеры не смогут приобрести землю даже на «прозрачном аукционе». Наши черноземы достанутся либо олигархам и ФПГ, либо транснациональным корпорациям», — уверен Медведчук.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

268