Соединенные Штаты Америки настаивают на освобождении украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко, которую незаконно удерживают в России. Об этом заявил представитель Государственного департамента США Джон Кирби.

Кирби отметил, что позиция Соединенных Штатов в отношении Савченко остается неизменной.

«Она должна быть свободной. Мы заявляли об этом все время. Она была задержана безосновательно, мы хотим видеть ее свободной, отправленной домой...», - подчеркнул Кирби, сообщает УНИАН.

Он отметил, что информацию о намерении Савченко объявить сухую голодовку он видел из сообщений СМИ. По его словам, такая акция никоим образом не разрешит ситуацию.

«Мы хотим, чтобы ее освободили немедленно, независимо от этого. Но очевидно, если она на самом деле начнет голодовку, тогда, несомненно, состояние ее здоровья станет дополнительной проблемой и повысит безотлагательность урегулирования этой проблемы. Она должна быть свободной», - подчеркнул Кирби.

Напомним, Савченко в России обвиняют в убийстве двух российских журналистов, а также в незаконном пересечении российской границы. Савченко и ее защита отвергают обвинения и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен НВФ, которые затем принудительно переправили ее в Россию.

2 марта гособвинение требовало, чтобы суд приговорил Савченко к 23 годам лишения свободы в колонии общего режима.

3 марта суд отказал Савченко в последнем слове. После прений судья закрыл заседание, добавив, что процесс продолжится 9 марта.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время