В случае судебного запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму около двух тысяч активных людей крымскотатарского сообщества могут считаться террористами. Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины из фракции «Блок Петра Порошенко» Рефат Чубаров.

«То, что происходит сегодня на территории временно оккупированного Крыма, неправомерно. Все действия по Меджлису крымскотатарского народа мы оцениваем как действия преступные, незаконные», - цитирует его слова пресс-служба БПП.

По его словам, «запрет Меджлиса крымскотатарского народа будет свидетельствовать о том, что будет открыт путь к репрессиям очень многих людей - активных членов крымскотатарского сообщества, поскольку Меджлис - есть высший исполнительный орган Курултая (национального съезда), который избирается Курултаем».

Как пояснил Чубаров, в структуре Меджлиса более 250 местных меджлисов, которые всегда избирались крымскими татарами. «А это более двух тысяч человек. И они одновременно могут быть объявлены экстремистами, если не террористами. Такая ситуация», - отметил глава Меджлиса.

Напомним, в оккупированном Крыму начался суд по запрету деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова, инициируемый российским прокурором Крыма Натальей Поклонской.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время