Высокопоставленному чиновнику Государственной службы экспортного контроля (ГСЭК) Украины Сергею Головатому выдвинуто обвинение в вымогательстве и получении неправомерной выгоды в особенно крупном размере и принятии заведомо неправомерных решений.

Как сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины досудебное расследование в отношении него было завершено и передано для ознакомления стороной защиты.

«Досудебным следствием, которое проводили детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры, установлено, что Головатий, находясь в должности заместителя директора департамента - начальника отдела департамента государственной экспертизы Государственной службы экспортного контроля Украины, получил 250 тыс. долларов неправомерной выгоды (взятки) за регистрацию и выдачу разрешения предприятию «Мотордеталь-Конотоп» на торговлю товарами военного и двойного назначения (комплектующих к двигателям военных автомобилей, БТРов и танков) за границу», - говорится в сообщении.

В НАБУ отметил, что чиновника разоблачили и задержали непосредственно во время передачи части указанной суммы посредником-представителем фирмы, которая, несмотря на проведение в Украине антитеррористической операции, хотела экспортировать товары двойного назначения за рубеж.

Антикоррупционные прокуроры требуют привлечь чиновника к уголовной ответственности согласно ч.4 ст. 368 Уголовного Кодекса Украины, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

«В ходе досудебного расследования, которое длилось менее 3 месяцев, наложен арест на все имущество обвиняемого, конфискация которого возможна по приговору суда. Головатому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, которая в дальнейшем была изменена на залог в размере 3,6 млн грн. По ходатайству антикоррупционного прокурора подозреваемый отстранен от занимаемой должности на время проведения досудебного расследования и судебного разбирательства», - сообщают в НАБУ.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время