Мария Варфоломеева провела в плену незаконных вооруженных формирований 14 месяцев, сообщила представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

«Ее задержали по обвинению в «шпионаже», за проукраинскую позицию, за активное участие в Евромайдане в родном городе, за патриотическую символику на фото в соцсетях. С 9 января 2015 года семья, друзья, СБУ, журналистское сообщество, волонтеры, все мы боролись за ее освобождение», - написала она в Facebook.

Она отметила, что сегодняшнее освобождение произошло благодаря тому, что Президент Порошенко держал его на личном контроле.

«Ради освобождения Марии он помиловал гражданина РФ Горбунова, осужденного на длительный срок за преступления против территориальной целостности нашего государства. Горбунов – еще одно доказательство присутствия российских наемников на нашей земле», - отметила Геращенко.

 

Порошенко попросил передать Марии цветы и поговорил с ней по телефону, предложил пройти курс реабилитации и лечения в медицинском центре, где когда-то имели право лечиться только чиновники.

Напомним, 3 марта журналистка Мария Варфоломеева была освобождена из плена незаконных вооруженных формирований.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время