Президент Петр Порошенко помиловал гражданина России для обмена на журналиста Марию Варфоломееву. Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко.

«Журналист Мария Варфоломеева на свободе! Спасибо всем неравнодушным, которые сделали гигантскую работу, чтобы приблизить этот день», - написал он.

«Много раз боевики откладывали обмен или умышленно его срывали. Для освобождения Марии Президент помиловал российского гражданина, которого сегодня передали на оккупированную территорию», - добавил Цеголко.

В свою очередь уполномоченный Президента Украины по урегулированию конфликта на Донбассе, член подгруппы по обмену пленными в Минске Ирина Геращенко сообщила, что журналистку обменяли на гражданина РФ Горбунова, осужденного на длительный срок за преступления против территориальной целостности Украины.

«Боевики долгое время под разными надуманными предлогами (обвинение в шпионаже, диверсии и другой бред) даже отказывались включать ее (Варфоломееву. – Ред.) в списки. А потом выставили условием передачу им очередного «заблудившегося освободителя», посланца «русской весны»... Сегодняшнее увольнение произошло благодаря тому, что Президент Порошенко держал его на личном контроле. Ради освобождения Марии он помиловал гражданина РФ Горбунова, осужденного на длительный срок за преступления против территориальной целостности нашего государства. Горбунов - еще одно доказательство присутствия российских наемников на нашей земле», – заявила она.

Напомним, 3 марта Президент Петр Порошенко заявил об освобождении из плена незаконных вооруженных формирований журналистки Марии Варфоломеевой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время