Главный свидетель обвинения в деле о событиях 2 мая 2014 года в Одессе (в части событий на Греческой площади) Александр Посмиченко отказался давать показания в ходе заседания в Малиновском районном суде.

Как передает Интерфакс-Украина, это решение он мотивировал тем, что своими показаниями может навредить себе (вина Посмиченко расследуется в отдельном производстве).

Кроме того, Посмиченко заявил, что эти показания он дал под давлением представителей правоохранительных органов. Его адвокат обратился к суду с требованием проинформировать об этом прокуратуру.

В настоящее время суд продолжает знакомиться с доказательствами вины одного из россиян, которые проходят в данном уголовном деле в качестве обвиняемых, Евгения Мефедова.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

По факту событий различные правоохранительные органы Украины начали около десятка уголовных производств, касающихся разных фактов. В частности, Главное управление МВД Украины в Одесской области начало ряд производств по фактам получения травм и по факту гибели людей в местах столкновений пророссийских и проукраинских активистов. Позднее этими производствами занялось Главное следственное управление МВД Украины в Одесской области. Некоторые из них уже переданы в суд.

Кроме того, прокуратура Одесской области и Генеральная прокуратура Украины расследуют деятельность должностных лиц ГУ МВД Украины в Одесской области и ГУ ГСЧС Украины в Одесской области в ходе событий 2 мая.

Также известно, что досудебное следствие по как минимум одному уголовному производству по событиям 2 мая ведет управление Службы безопасности Украины в Одесской области.

В судебном расследовании на сегодняшний день находится минимум четыре уголовных производства в отношении подозреваемых в совершении преступлений 2 мая 2014 года в Одессе. Наиболее резонансное – дело по преступлениям, совершенным на Греческой площади в Одессе, где произошли первые столкновения проукраинских и пророссийских активистов. На скамье подсудимых по этому делу – более 20 человек, в т.ч. два гражданина России (все – участники Антимайдана). Часть из них содержится в СИЗО, часть – под домашним арестом. Само дело попало в суд около года назад, однако до сих процесс судебного расследования находится на этапе зачитывания обвинительного акта из-за различных, порой формальных задержек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время