Полномочия по досудебному расследованию следственные органы прокуратуры будут осуществлять до тех пор, пока не передадут материалы Государственному бюро расследований (ГБР).

Об этом говорится в разъяснении Высшего специализированного суда Украины (ВССУ) по вопросу подсудности дел ГБР.

В ВССУ отметили, что передача материалов уголовного производства следователями органов прокуратуры в соответствующее подразделение органа ГБР происходит в трехмесячный срок после начала осуществления бюро функции досудебного расследования.

Таким образом лишение прокуратуры функции ведения досудебного расследования наступает не с момента вступления в силу закона «О Государственном бюро расследований», а с начала осуществления им функций органа досудебного следствия.

Как сообщал ForUm, 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины поддержала решение о создании Государственного бюро расследований. 14 января 2016 года Президент Петр Порошенко подписал этот закон.

29 февраля Кабинет Министров принял постановление о создании Государственного бюро расследований и утвердил состав конкурсной комиссии по созданию ГБР в составе шести человек – по три представителя от Президента и правительства, и ожидает еще троих представителей от парламента.

ГБР должно было начать работу 1 марта.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

92