Нынешний политико-экономический кризис во власти вторичен: сегодня страна и народ расплачиваются за тот геополитический выбор, который два года назад сделала команда евроинтеграторов, уверен Виктор Медведчук.

«С 1 января экономическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС действует в полном объеме, …но Украина вместо обещанных льгот и выгод получает миллиардные убытки. Государство бросило украинских товаропроизводителей на произвол судьбы. Единственное, что сделало правительство, так это совместно с экспертами подготовило для украинских компаний «Энциклопедию по экспорту в страны ЕС в рамках УВЗСТ». Более 1600 страниц правил, регламентов, специфических требований, информации о разрешительных документах и о специфике работы европейских бюрократов ― вот и вся помощь для украинских экспортеров от государства», — констатирует лидер «Украинского выбора».

С его слов, экономисты и эксперты неоднократно предупреждали власть и о том, что Соглашение содержит сотни изъятий и ограничений в пользу ЕС, и о том, что украинские производители не смогут перейти на новые техстандарты, и о том, что ЗСТ c ЕС приведет к деиндустриализации страны и уничтожит тысячи предприятий.

«Провал ЗСТ с ЕС налицо, как и провал либерализации визового режима и всех анонсированных правительством еврореформ — в сфере экономики, права, социальной защиты, борьбы с коррупцией… Агитируя за западный вектор интеграции, «реформаторы» рассказывали народу о европейском уровне жизни, качественной медицине, политически немотивированном правосудии, стандартах европейской демократии, прозрачности власти и прочем. Но не отвечали на простые вопросы... Например, как подписание Соглашения об ассоциации поможет воплотить евростандарты в жизнь? Разве, подписав Соглашение, украинские чиновники и политики станут выполнять нормы Конституции, которые оставались сугубо декларативными на протяжении почти 20 лет (это и верховенство права, и независимость судебной власти, и защита прав и свобод граждан)? Разве сам факт подписания Соглашения изменит отношение власти к гражданам, качество медицины, стандарты жизни?» — возмущается политик.

Он подчеркнул, что через два года после «эпохального» выбора Украина ни на шаг не приблизилась к европейским стандартам жизни, а еврореформы отбросили нашу страну лет на 20  назад.

«Сегодня, пожиная плоды деятельности «команды камикадзе», правящая коалиция пытается решить проблему заменой министров в Кабмине или отставкой всего правительства. Однако такими «перезагрузками» экономику Украины не спасти. Можно сколько угодно менять лица в Кабмине, но, если стратегия развития выбрана неверно, то результат усилий любого состава правительства неизбежно будет плачевным», — уверен лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

75